Кто-то крадет земное тепло... До сих пор ученые не могут понять, куда делась значительная часть тепловой энергии, которую Земля за последние десять лет получила от Солнца. Одни исследователи считают, что пропажу следует искать в океанических глубинах — тепло ушло именно туда. Другие говорят, что вообще никакой потери не было, имела место быть банальная ошибка в расчетах. Эту историю можно смело назвать преступлением века. Которое до сих пор никто не может толком раскрыть. А суть его очень и очень проста — каждые сутки на планете кто-то крадет… ее тепло! Причем размер хищения не маленький — речь идет о сотнях триллионов джоуле...
Рыболовство исчезнет после 2050 года Рыболовство как отрасль прекратит свое существование после 2050 года, как так к этому моменту рыбные ресурсы полностью истощатся, считает председатель правления Международного союза охраны природы Ашок Хосла. "К 2050 году рыбные ресурсы закончатся, ловить станет нечего... Всей отрасли тогда настанет конец", - заявил Хосла в четверг на встрече с журналистами в Москве. Согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (SAO), на которые сослался Хосла, пик добычи рыбных ресурсов был пройден к началу ХХ века. Затем, после непродолжительной стабилизации, объемы вылова упали на 15% с 1950 по 1975 годы, и "сокращение продолжается с ускорением", отметил он.
Глобальное потепление укоротит земные сутки Планета изменяет своё вращение каждый раз, когда происходит перераспределение массы относительно оси её вращения. Так, перемещение океанских вод иногда приводит к ускорению вращения Земли и, как следствие, укорочению суток. Ещё в 2009 году исследователи из Лаборатории реактивного движения (JPL) , а также из французского института физики Земли (IPGP) обнаружили, что Антарктическое циркумполярное течение (течение Западных Ветров), опоясывающее Землю, 8 ноября 2009 года замедлило своё движение. Измерения показали, что это повлекло за собой ускорение Земли и сокращение дня на 0,1 миллисекунды. Однако уже 20 ноября скорость течения вновь увеличилась, а скорость вращения планеты вернулась к первоначальной. Учёные тогда впервые наблюдали, как значительное изменение движения вод океана повлияло на вращение Земли вокруг своей оси
Морозы в Европе вынуждают птиц мигрировать дальше на юг Сильные морозы на юге европейского континента привели к бедственной ситуации в местах зимовок перелетных птиц, которые, тем не менее, смогут улететь еще южнее, сказал в четверг президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. "Ситуация для зимовок птиц безусловно бедственная из-за сильных морозов. Это касается не только юга России, но и Европы в целом. Если на Каспийском море замерзают пеликаны, то на юге Франции замерзли фламинго", - сообщил Зубакин РИА Новости. Между тем, по данным Минприроды Дагестана, массовой гибели кудрявых пеликанов, занесенных в Красную книгу России, прилетевших в связи с холодами зимовать в Махачкалу и оказавшихся на грани голодной гибели в связи с появлением льда на Каспии, не зафиксировано. Большая часть птиц уже улетела, более ослабленные птицы остались, но и они, по мнению Минприроды, скоро покинут прибрежную зону Махачкалы. При этом орнитолог уточнил, что морозы на зимовках не приведут к массовой гибели птиц, так как пернатые умеют на них реагировать. "Для птиц мороз является привычной вещью. Этот год привел к тому, что птицы вынуждены откочевывать дальше. Если меняются погодные условия, то они перелетают южнее. Однако, птицам нужны силы для новых перелетов, нужен корм. Население помогает птицам, что очень приятно", - отметил Зубакин. По его словам, пока невозможно оценить, насколько гибельной для птиц может оказаться нынешняя зима, это станет понятно после весенних учетов птиц. Однако он отметил, что места зимовок птиц меняются не только из-за погоды, но и из-за деятельности людей. "Под Сочи местом зимовки была Имеретинская низменность, куда перекочевывали птицы из Ставропольского края и других южных регионов России, но сейчас там олимпийская стройка и птицам приходится лететь дальше, в Абхазию и Грузию", - отметил Зубакин.
Берегите природу
Каждый день мы, люди, в процессе своей жизнедеятельности потребляем ресурсы
нашей планеты в неимоверных количествах, и с каждым днём все больше и больше.
Хоть природа и восполняет некоторые ресурсы, но у неё есть предел, и если он
еще не достигнут, то это вопрос времени. Хотелось бы, конечно, чтобы каждый
житель нашей планеты задумался об этом и сделал бы что-нибудь полезное для
нашей планеты. И, конечно же, мало кто будет сажать деревья, строить ветряные и
прочие электростанции, покупать машины на гибридных двигателях и т.д., но зато
каждый может не выбрасывать мусор на улицах, выключать свет, если он не нужен,
меньше использовать пластиковые пакеты и подавать объявления на сайтах в
интернете. Затраты на
изготовление бумаги Офисную
бумагу получают из смеси
65% клёна,
25% берёзы,
10% тополя.
На производство 1 тонны бумаги требуется 2 тонны древесины!
На производство бумаги А4 500 листов (3 кг) нужно 0,00526*6 = 0,03156
дерева. А из одного дерева делают 31,7 пачек * 500 = 15843 листа
бумаги А4
Крупнейшая мировая социальная сеть Facebook объявила о совместной с Greenpeace акции Unfriend Coal (можно перевести как "откажись от угля"), в рамках которой две организации намерены продвигать экологически чистые источники энергии для подключения современной компьютерной техники, серверов, планшетов и смартфонов. В Facebook говорят, что у социальной сети уже есть опыт работы с экологически чистыми источниками энергии. Чуть более месяца назад соцсеть открыла новый датацентр в Швеции, который получает электроэнергию от близлежащей гидроэлектростанции и не использует в работе сжигаемого топлива. Интересно отметить, что в апреле этого года экологи из Greenpeace отметили в рейтинге датацентров площадки Facebook как одни из самых "грязных" с точки зрения вредных выбросов. Тогда было установлено, что датацентры Facebook на 53,2% полагаются на сжигаемое топливо для своей работы. Еще более грязный показатель был только у Apple - 54,5%, тогда как Google и Amazon показала 34,7% и 28,5%. В Greenpeace говорят, что тогда такой результат получился из-за того, что в апреле компания Facebook получала львиную долю электричества от компании Pacific Power, которая активно использует электрогенерацию за счет сжигаемого угля. Сейчас в Facebook говорят, что постепенно переходят на более чистую электроэнергию, а кроме того, внедряют процесс оптимизации внутреннего энергопотребления за счет использования концепции Open Compute Power, предусматривающей консолидацию серверов.
|